TO:送给已婚或即将结婚的女人们

婚姻的基础是理解、宽容和忍让,如果两个人做到了就是幸福美满的婚姻;如果只能一个人做到是普通平常的婚姻;如果两个人都做不到就是痛苦不幸的婚姻,出路也只有一个:离!

 

做男人难,做中国男人更难!解放后,由于中国妇女地位的大幅度提升,一时间,“妇女半边天”、“铁姑娘”、“男人做得到的女人也做得到”等充满妇女彻底翻身解放的豪言壮语满天飞,从根本上改变了妇女在家庭内外的地位,从而也潜移默化地影响了几代人,导致了女人们从一方面要求男女绝对平等和平权、另一方面又要求时时刻刻受到关照和保护,从而养成了她们过分争强好胜、具有很强的控制欲、唯我独尊和专横跋扈的性格(我这样说有打倒一大片的嫌疑,但在我认识的已婚女人之中确实大部分在此之列。如果仍然有“砖头”,那就请尽情地扔吧!)。

 

不敢说是否矫枉过正,但至少有一点可以肯定,那就是现今的中国大陆妇女已经将过去好的传统丢得一干二净。由于女人的好胜好强,中国男人却变得越来越难做。男人们在外面要有体面的工作和好的收入,在家里要任劳任怨,事事要亲力亲为,对老婆大人要细心呵护,在床上的表现也要让老婆满意(力不从心是绝对不能有的!)。吵架了,不管是谁的错,都是老公的错,要赔礼道歉,任打任罚,还不许有半点怨言。在家里,一般也是由女人掌管经济大权,所有大小事务必须要老婆点头才行,老婆不喜欢的不能做。男人在外面不许或只能有少量的同性朋友,出去要早请示晚汇报。

 

“中国式离婚”中小枫的极端表现在当今社会具有一定的普遍性和代表性,从而在广大男同胞和不少女同胞中引起了共鸣。为什么“包二奶”、“找情人”能在中国这片沃土上滋生和壮大,其主要原因还是女人自己造成的。有人说男人有钱了就变坏,其实包二奶和找情人并非是有钱人的专利,愿做二奶或情人的女人也不全都是为了钱,个中的原由我想女人比男人更清楚。

 

所以,认同男女之间的差异,做一个更女性化的聪明女人是维系一个健康美满婚姻和家庭的基础。给男人一个自由的、能“揣息”的空间,你从男人那里得到的将会更多!